Система контроля и управления доступом (СКУД) в Калининграде

Рассмотрим несколько видов управления доступом в этой статье.

Многие задаются вопросом, как ограничить проход в то или иное помещение и разрешить доступ определенному кругу лиц?
Для этого мы распишем для вас те составляющие, которые чаще всего используются в СКУД:

Считыватель- вход по картам доступа
На вход устанавливается считыватель карт(с контроллером или без него), который служит для подачи сигнала на открытие двери, при этом карточка должна быть
запрограммирована в память контроллера.
На выход также ставится считыватель, либо кнопка выхода(для упрощения выхода из помещения или калитки)
Электромагнитный(Электромеханический) замок- служит для запирания двери, открыть которую можно подав импульс на замок, либо прекратив подачу напряжения на него.Электромагнитные замки делятся по силе удержания М1-150,М1-300,М1-400 кг и т.д., при пропадании электричества замок становится открытым.
Электромеханические замки имеют массу вариаций:электро защелка, замки для пластиковых дверей (пример Шериф 5), накладные,врезные замки, нормально открытые(NO, без питания открыты), нормально закрытые(NC, без питания закрыты), замки со встроенной личиной для механического ключа.
Блок питания- обеспечивает питанием все основные устройства СКУД, в основном в системах применяется 12 вольтовые блоки питания.
Бесперебойные блоки питания- обеспечивает бесперебойным питанием все основные устройства СКУД, в основном в системах применяется 12 вольтовые блоки питания, дополняются аккумуляторами с емкостями 4.5,7,17 ампер-часов, в основном устанавливаются в местах с частым отключением электричества, либо при установке электромагнитного замка.
Доводчик-устройство механического закрытия двери без помощи человека, автоматически доводит дверь до закрытого состояния.Подбираются по типу и весу двери, бывают с морозостойким маслом, с автоматической фиксацией в открытом положении.Также существуют автоматические доводчики, ярким представителем является компания Dorma.

Биометрические считыватели
Вход осуществляется по отпечаткам пальцев, также бывают терминалы с распознаванием лиц, в основном применяются в коммерческих помещениях и на предприятиях.

Радиоканальный приемник.
Вход и выход осуществляется через радиоуправление, путем нажатия на клавишу радиобрелка или пульта дистанционного управления, в основном такие системы используют
частоту 433 Mhz.

GSM приемник
Входить и выходить можно путем звонка на номер телефона установленным на SIM карте, формируется белый и черный списки номеров телефонов пользователей, имеющие или не имеющие доступ на территорию.

Турникет, шлагбаум,ворота.
По сути все преграждающие путь устройства являются частью СКУД, на них можно установить все вышеперечисленные устройства.

Домофон
Самый знакомый СКУД для населения, установлен в каждом подъезде, вход осуществляется по белкам формата (EM-Marine,Touch Memory,Mifare), также квартиры, офисы и частные дома оборудуются видео домофонами.На входе устанавливается вызывная панель для двусторонней связи и вызова абонента, если она оборудована камерой вы сможете увидеть посетителя, на домофоне есть кнопка открывания замка, с помощью которой вы сможете разрешить доступ посетителю.

Дверной видео глазок
Устройство устанавливается вместо дверного глазка и производит запись перемещений перед дверью и передает картинку на мини-монитор установленный в квартире.

Сетевой СКУД или Учет рабочего времени.
Все вышеперечисленные виды СКУД можно оборудовать системой подсчета посетителей или системой учета рабочего времени.Когда сотрудник прикладывает карточку ко считывателю или палец к биометрическому терминалу, информация поступает на сервер, где установлено специализированное программное обеспечение (Guard Light,Perco,Anviz,Gate,Sigur,Smartec и т.д), в программе можно создавать отчеты в 1с (если такой модуль установлен), автоматически рассчитывать производительность труда, закладывать информацию для расчета заработной платы по часам и т.д. Сейчас практически на всех крупных предприятиях установлена такая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*